Проведено исследование ионосферных данных двух наземных станций вертикального зондирования ионосферы Wakkanai и Kokubunji, находящихся в зоне подготовки землетрясения с магнитудой M= 8.1, произошедшего 13 января 2007 г. в 04:23:21 UT к востоку от о-ва Симушир. Оно было вторым из последовательности двух сильных (с M > 8.0) землетрясений, ставших уникальными событиями в сейсмической истории Средних Курил: 15 ноября 2006 г. и 13 января 2007 г. Комплексный анализ ионосферных данных показал, что за 13–14 ч до этого землетрясения над обеими ионосферными станциями одновременно наблюдались специфические аномалии в E- и F-областях ионосферы, с высокой степенью вероятности, бывшие его краткосрочными ионосферными предвестниками. Показано, что дополнительное рассмотрение при анализе ионосферных данных поведения δ-параметра Барбье (δBarbier), построенного на их основе, значительно повышает корректность идентификации выявляемых ионосферных предвестников землетрясения в сложных ситуациях.
Рассмотрен глобальный отклик ионосферы на интенсивные геомагнитные бури и вариации солнечной активности по данным индекса солнечной активности F10.7. В качестве источника информации используются данные о полном электронном содержании (ПЭС), рассчитанные по измерениям мировой сети приемников глобальных навигационных спутниковых систем. В отличие от многих публикаций, где подробно исследуются эффекты отдельных уникальных геофизических событий (например, супербуря 28 октября 2003 г.), мы рассмотрели эффекты от сильных бурь (Dst ≤ –80 нТл) начиная с 2005 г. Главное внимание уделялось зависимости от времени начала главной фазы бури относительно местного времени/долготы, а также зависимости интенсивности отклика ионосферы от широты. Для отображения ионосферных эффектов магнитных бурь использовался визуальный образ – двумерное представление в формате сутки–местное время, использовавшийся для визуализации ионосферных предвестников землетрясений. Этот подход позволяет также визуализировать эффекты вариаций солнечной активности по данным индекса F10.7, а также отличить их от ионосферных вариаций во время геомагнитных бурь. В результате удалось создать обобщенный глобальный “портрет” геомагнитной бури в ионосфере Земли.
Проведено исследование временны́х вариаций комплексного относительного δ-параметра Барбье (δBarbier) для оценки его эффективности при поиске ионосферных предвестников землетрясений. С этой целью было рассмотрено его поведение (по данным пятнадцатиминутных измерений ионосферных параметров) перед двумя сильными землетрясениями, для которых ионосферные предвестники землетрясений ранее уже были обнаружены. Первое землетрясение (с магнитудой M = 6.3) произошло 06.04.2009 г. (г. Л’Аквила, Италия) на эпицентральном расстоянии ~93 км от наземной станции вертикального зондирования ионосферы Рим, а второе (с магнитудой M = 7.2) случилось 30.01.2016 г., при этом его эпицентр оказался в ~117 км от наземной станции вертикального зондирования ионосферы, расположенной на территории комплексной геофизической обсерватории Паратунка, Камчатка. В обоих случаях в поведении параметра δBarbier были выделены специфические особенности, совпадающие по времени с ранее обнаруженными ионосферными предвестниками этих землетрясений. Это позволяет сделать вывод об успешной верификации эффективности использования параметра δBarbier при поиске ионосферных предвестников землетрясений.
Проанализировано влияние подготовки Чуйского землетрясения 27 сентября 2003 г. – сильнейшего события в Алтае-Саянской складчатой области за весь инструментальный период сейсмологических наблюдений, на метеорологические характеристики в регионе Горного Алтая (температуру, относительную влажность, поправку атмосферного химического потенциала, скрытую теплоту испарения, средние значения и дисперсию этих данных) и их спектральные характеристики. Показано, что метеорологические и спектральные характеристики меняются за определенное время до основного толчка. Спектральные характеристики отчетливо меняются не только при подготовке основного толчка, но и при афтершоковом процессе.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации