Исследовано влияние интенсивности суббурь, параметров солнечного ветра и межпланетного магнитного поля (ММП) на характер распределений амплитуд (перемежаемость) всплесков пульсаций Pi3, наблюдаемых в ночном секторе магнитосферы во время развития суббурь. Для анализа использовались одноминутные цифровые данные наблюдений магнитного поля обсерваторий Арктики и Антарктики (о. Хейса и Мирный). В качестве основной характеристики перемежаемости пульсаций Pi3 рассматривался показатель α, отражающий наклон кумулятивной функции распределения амплитуд всплесков Pi3. Показано, что распределения амплитуд всплесков Pi3 в зависимости от условий космической погоды подчинялись разным степенным законам. Обнаружено, что величина α в северном и южном полушарии была больше во время развития слабых суббурь, чем во время развития сильных и умеренных суббурь. Показано, что значения α в двух полушариях сравнимы, когда всплески Pi3 возбуждались на фоне медленных потоков солнечного ветра, при северном направлении Bz-компоненты ММП и высоком уровне турбулентности плазмы солнечного ветра. При других анализируемых условиях обнаружена асимметрия в изменении показателя α. Предполагается, что показатель перемежаемости α на качественном уровне характеризует уровень турбулентности плазмы в области возбуждения всплесков пульсаций Pi3.
Приведены результаты исследования пространственно-временны́х особенностей и межпланетных условий возбуждения структурированных геомагнитных пульсаций диапазона Pc1 (“жемчужины”). Для анализа использованы одновременные динамические спектры ультранизкочастотных колебаний в диапазоне частот 0.2‒5.0 Гц, полученные по цифровым данным с высоким разрешением синхронных наблюдений на двух среднеширотных обсерваториях Борок (BOX, Φ' = 53.6°; Λ' = 114.4°; L = 2.8) и Монды (MND, Φ' = 47°; Λ' = 174°; L = 2.1) за период с 1996 по 2001 гг. За анализируемый период на двух обсерваториях отобрано 108 когерентных серий жемчужин. Обнаружено, что серии пульсаций Pc1 наблюдались в обсерватории Борок по отношению к обсерватории Монды одновременно (19% случаев), с запаздыванием (54% случаев) и с опережением (27% случаев). Показано, что временны́е интервалы эффектов запаздывания и опережения начала жемчужин в BOX по отношению к MND преимущественно составляли 10 и 20 мин соответственно. Выявлены существенные различия в суточной вариации числа случаев Рс1 и геофизических условиях, при которых серии Pc1 возбуждаются одновременно, с запаздыванием или опережением в BOX по отношению к MND. Обнаруженные эффекты западного и восточного дрейфа серий Pc1 могут быть обусловлены положением источника колебаний относительно плазмопаузы в зависимости от межпланетных условий.
По данным регистрации магнитного поля в Антарктической обсерватории Восток (исправленные геомагнитные координаты F'=−85.41°, L'=69.01°) за период 1970‒1972 гг. исследована вариация несущей частоты fSE серпентинной эмиссии,наблюдаемой в диапазоне частот 0.1‒5.0 Гц в условиях спокойной магнитосферы (Kp ~ 0‒2). Используя динамические спектры УНЧ-излучений, проанализировано 90 случаев наблюдения серпентинной эмиссии, центральная несущая частота которых плавно снижалась (в несколько раз, иногда до 0) и затем возрастала практически до первоначального уровня на интервалах времени, значительно превышающих максимальный период модуляции (1 ч). При этом типичная модуляция несущей частоты эмиссии с периодами 1‒60 мин сохранялась. Наиболее вероятное время наблюдения обнаруженного эффекта приходилось на предполуночные часы. Показано, что снижение fSE и последующее ее возрастание наблюдалось на фоне слабой геомагнитной активности и относительной стабильности доминирующего числа параметров солнечного ветра и ММП. Учитывая обнаруженное синхронное совпадение поведения fSE динамики величины AE-индекса, а также наблюдение эффекта понижения несущей частоты вблизи местной полуночи, предполагается, что вероятнее всего серпентинная эмиссия возбуждается вблизи полярного каспа и затем проникает в область полярной шапки. Наблюдавшееся на длительных интервалах времени поведение fSE предположительно контролируется плазменным параметром β и отношением плотности протонов к плотности ионов гелия Np/Na, динамика которых аналогична средней вариации fSE.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации